食歴

変換間違え「職歴」ではなく「食歴」です。

今まで何をどのように食べてきたか。

 

焼くだけの●●餃子、中華は材料をクック●●でからめるだけだったので、栄養士になるまで家で餃子を作ることや、酢豚や麻婆豆腐は調味料を合わせれば簡単に出来ることに大層驚いたものです。

とは言え、だしだけは煮干しでしっかり取っている母なので、非難するわけでもなく元気に育ててもらい感謝しています。しかし子どもの頃からの食の環境は、それが当たり前普通と感じて大人になってしまうものなのでしょう。

 

結婚生活が上手くいかないひとつに「価値観の違い」ということを聞いたことがありますが、主人と私は育ってきた食の環境や食べ物に関する価値観が似ているので、仲良しでいられるのかもしれません。

 

我が子も早11歳と7歳です。二人の食歴も親として大切にしていきたいものです。